PENERAPAN DAN EFEKTIFITAS 5S DI PERUSAHAAN RETAIL MAKANAN

Isi Artikel Utama

Jerik Felani
Waluyo Prasetyo

Abstrak

PT Naku Freight Indonesia (NFI) bergerak dalam bidang retail makanan. Proses inbound dan outbound didalamnya meliputi penerimaan, penyimpanan, replenishment, picking, packing, dan pengiriman. Proses ini harus mengedepankan asas-asas efektifitas kerja, efisiensi, produktifitas dan keselamatan kerja. Perusahaan telah melaksanakan Quality, Safety, Health, and Enviroment (QSHE) System. Salah satu cara implementasi QSHE System adalah dengan aplikasi Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) (5S). Metode 5S diterapkan karena sering terjadi penempatan peralatan kerja yang tidak pada tempatnya. Aplikasi metode ini diharapkan dapat meningkatkan produktifitas dan efektifitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosentase penerapan dan efektifitas Metode 5S di PT NFI. Kesimpulan yang dihasilkan yaitu: Prosentase ketercapaian penerapan 5S meliputi penerapan seiri (pemilahan) sebesar 100%, seiton (penataan) sebesar 100%, seiso (pembersihan) sebesar 100%, seiketsu (pemantapan) sebesar 100%, dan shitsuke (pembiasaan) sebesar 75%. Hasil prosentase tersebut menunjukkan ada 1 (satu) aspek dari 5S yang belum diterapkan secara keseluruhan yaitu shitsuke. Sehingga bisa disimpulkan penerapan shitsuke di PT NFI belum berjalan secara maksimal. Apabila pengukuran prosentase penerapan 5S dikonversi kedalam suatu predikat (bersifat kualitatif): penerapan seiri (pemilahan), seiton (penataan), penerapan seiso (pembersihan), seiketsu (pemantapan) dilaksanakan “efektif”, sedangkan penerapan shitsuke (pembiasaan) masih berjalan “cukup efektif”.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Felani, J., & Prasetyo, W. (2020). PENERAPAN DAN EFEKTIFITAS 5S DI PERUSAHAAN RETAIL MAKANAN. Jurnal Teknologi Terapan: G-Tech, 3(1), 198-207. https://doi.org/10.33379/gtech.v3i1.420 (Original work published 7 April 2020)
Bagian
Articles