PENGGUNAAN FISHFINDER UNTUK PENENTUAN LOKASI RUMPON DAN FISHING GROUND PADA MASYARAKAT NELAYAN TRADISIONAL LHOK KRUENG ACEH

Authors

  • Muhammad Muhammad
  • Ichsan Setiawan Syiah Kuala University image/svg+xml
  • Thaib Rizwan
  • Haekal Azief Haridhi
  • Syarifah Meurah Yuni
  • Salmawaty Arif

DOI:

https://doi.org/10.33379/attamkin.v5i1.1814

Keywords:

Nelayan, Fishfinder, Fishing Ground, Peta

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu nelayan-nelayan tradisional Lhok Krueng Aceh, Banda Aceh agar dapat memahami dan mempraktikkan cara menggunakan fishfinder untuk penentuan rumpon dan fishing ground. Masalah yang dihadapi nelayan tradisional pada setiap kegiatan melaut adalah tidak terbiasa dalam menggunakan fishfinder.  Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan pelatihan pengoperasian fishfinder untuk  penentuan  lokasi rumpon dan fishing ground pada nelayan tradisional dan memberikan pelatihan untuk membaca dan memanfaatkan peta. Hasil pengabdian ini, tingkat keberhasilan kemampuan nelayan dalam penggunaan fishfinder dan membaca peta mencapai 75% diukur dengan cara membandingkan kemampuan nelayan sebelum pelatihan yang hanya 10%. Dengan demikian, permasalahan yang dialami oleh nelayan dapat diatasi dengan metode ajar dan praktik lapangan.

 

References

Adrianus (2004) How to Use Fishfinder Properly, http://www.fishforum.com

Anonymous (2011) Laporan Tahunan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Aceh, Dinas Kelautan dan Perikanan, Banda Aceh.

Garces, L. R., Pido, M. D., Pomeroy, R. S., Koeshendrajana, S., Prisantoso, B. I., Fatan, N. A., ... & Dey, M. (2010). Rapid assessment of community needs and fisheries status in tsunami-affected communities in Aceh Province, Indonesia. Ocean & Coastal Management, 53(2), 69-79.

GARMIN Ltd. (2004). GPS MAP178C Sounder Owners Manual. Garmin International Inc. Kansas, USA

GIS Konsorsium Aceh Nias. (2007). Modul Pelatihan ArcGIS Tingkat Dasar. Banda Aceh.

Prabowo, D. Anang T. N., Jhon P. & Hilmy A. (2002). Modul Pengenalan GIS, GPS dan Remote Sensing. Dept. GIS Forest Watch Indonesia. Jakarta.

Stobutzki, I. C., & Hall, S. J. (2005). Rebuilding coastal fisheries livelihoods after the tsunami: key lessons from past experience. Naga, WorldFish Center Newsletter, 28(1 and 2), 6-12.

Downloads

Published

2022-10-25

How to Cite

PENGGUNAAN FISHFINDER UNTUK PENENTUAN LOKASI RUMPON DAN FISHING GROUND PADA MASYARAKAT NELAYAN TRADISIONAL LHOK KRUENG ACEH. (2022). At-Tamkin: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 56-64. https://doi.org/10.33379/attamkin.v5i1.1814