PENERAPAN SUSTAINABILITY ACCONTING PADA PENGELOLAAN LIMBAH PRODUKSI KERIPIK UBI AJI WIRNA DI KOTA PALOPO

Penulis

  • Tadjuddin UIN Palopo
  • Suci UIN Palopo
  • Jumarni UIN Palopo
  • Alya rohalina UIN Palopo
  • Risma UIN Palopo
  • Abrillah UIN Palopo
  • Nur Fadiah UIN Palopo
  • Nayunda Syifa Pamalleri UIN Palopo
  • Diva Kanaya Thabita UIN Palopo

DOI:

https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v5i3.10388

Kata Kunci:

Sustainability Accounting, Pengelolaan Limbah, UMKM Keripik Ubi, Keberlanjutan Lingkungan, Palopo

Abstrak

UMKM Aji Wirna merupakan usaha mikro produksi keripik ubi yang berlokasi di Kelurahan Penggoli, Kota Palopo. Dalam proses produksinya, UMKM ini menghasilkan limbah padat berupa kulit ubi dan potongan ubi yang tidak terpakai, serta limbah cair berupa air bekas pencucian bahan baku, yang belum dikelola secara optimal dan berpotensi menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitar. Selain itu, UMKM Aji Wirna belum menerapkan konsep sustainability accounting sehingga biaya-biaya yang berhubungan dengan lingkungan belum teridentifikasi dan terdokumentasi secara memadai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi kondisi pengelolaan limbah produksi UMKM Aji Wirna; (2) memberikan pendampingan penerapan sustainability accounting yang mengintegrasikan biaya lingkungan ke dalam pencatatan keuangan UMKM; serta (3) mendorong penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan limbah produksi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan empat tahapan: persiapan dan koordinasi, sosialisasi dan edukasi, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan pelaporan. Luaran yang dihasilkan mencakup modul panduan sustainability accounting, SOP pengelolaan limbah, sistem pencatatan biaya lingkungan yang terintegrasi, dan artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap konsep sustainability accounting, terbentuknya sistem pemilahan sampah awal, serta praktik pengomposan kulit ubi yang mengurangi dampak negatif lingkungan sekaligus memberikan nilai tambah ekonomi.

Referensi

Elkington, J. (1997). Cannibals with forks: The triple bottom line of 21st century business. Oxford:

Capstone Publishing.

Geissdoerfer, M., Savaget, P., Bocken, N. M. P., & Hultink, E. J. (2017). The circular economy – A

new sustainability paradigm? Journal of Cleaner Production, 143, 757–768.

https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2016.12.048

Kirana, S. P., Lasmini, L., & Septiawati, R. (2024). Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan

(Green Accounting) pada Pengelolaan Limbah Industri di PT Atsumitec Indonesia. AlKharaj: Jurnal Ekonomi, Keuangan & Bisnis Syariah, 6(11), 7842–7858.

Liana, I., Fadilah, I., Wulandari, & Pratiwi, R. (2026). Implementasi Green Accounting Sebagai

Upaya Keberlanjutan UMKM Tempe Di Purbalingga. Ikraith-Ekonomika, 9(2), 352–

357. https://doi.org/10.37817/ikraithekonomika.v9i2.5539

Nurhayati, N., Marta, R. F., Dwijayanti, R. I., Luahambowo, M., Agustinus, F., & Chinmi, M. (2024).

Alih Inovasi Produksi Bersih Kulit Singkong dan Pemanfaatannya Menuju Ekonomi

Hijau. Journal of Servite, 5(2), 114–124. https://doi.org/10.37535/1020054220235

Rahayu, T. P., & Hariyanti, A. (2024). Kebijakan Pengelolaan Limbah Industri UMKM Produksi

Makanan dan Minuman Terhadap Lingkungan Di Kota Palangkaraya. Edunomika,

10(1). https://jurnal.stie-aas.ac.id/index.php/jie/article/view/19012

Sudarminto, H. T., & Harto, P. (2023). Green Accounting Concepts and Practices Towards

Measuring Environmental Sustainability and Sustainable Business Value. International

Journal of Science and Society, 5(5), 629–643.

https://doi.org/10.54783/ijsoc.v5i5.927

Ulya, M., & Hidayat, K. (2018). Identifikasi Peluang Produksi Bersih Pada Industri Keripik

Singkong. Jurnal Teknologi Pangan, 12(1), 78–82.

https://doi.org/10.33005/jtp.v12i1.1104

White, O. I., Nurrahmania, V., & Wibowo, T. (2022). Pengolahan Limbah Kulit Singkong Sebagai

Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Pengolahan Pangan, 7(1), 33–37.

https://doi.org/10.31970/pangan.v7i1.64

Schaltegger, S., Burritt, R., & Petersen, H. (2017). An introduction to corporate environmental

management: Striving for sustainability (2nd ed.). London: Routledge.

Unduhan

Diterbitkan

2026-07-17

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PENERAPAN SUSTAINABILITY ACCONTING PADA PENGELOLAAN LIMBAH PRODUKSI KERIPIK UBI AJI WIRNA DI KOTA PALOPO. (2026). Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 5(3), 399-405. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v5i3.10388

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama