PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DESA KALISONGO KABUPATEN MALANG

Penulis

  • Anis Dwiastanti STIE Indocakti Malang
  • Andik Wahyudi STIE Indocakti Malang
  • Sugeng Waluyo STIE Indocakti Malang
  • Agung Rahmadhani STIE Indocakti Malang
  • Rosa Arni Sanjaya STIE Indocakti Malang

DOI:

https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v2i1.2118

Kata Kunci:

Penyusunan Anggaran, Anggaran Penjualan dan Anggaran Kas

Abstrak

Kegiatan pelatihan penyusunan anggaran yang dilaksanakan di Desa Kalisongo Kabupaten Malang dengan metode workshop memberikan pemahaman kepada peserta tentang bagaimana peran dan pentingnya melakukan pengelolaan keuangan secara lebih baik dan lebih bermartabat terutama dalam kegiatan penyusunan anggaran. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan penyusunan anggaran bagi para pelaku IKM agar keberlanjutan usaha dan peningkatan laba dapat dicapai. Kegiatan pengabdian masyarakat ini difokuskan kepada pemilik atau pelaku usaha kecil dan menengah di Desa Kalisongo Kabupaten Malang yang telah memiliki lebih dari 30 unit IKM dan tercatat dalam monografi desa. Keberadaan IKM ini telah memberikan sumbangsih perekonomian di Desa Kalisongo, karena beberapa IKM mampu memasarkan produknya sampai tingkat Nasional bahkan ada yang sudah mengekspor ke beberapa negara. Dari kegiatan PKM ini peserta pelatihan mendapatkan manfaat atas pelatihan penyusunan anggaran yang disampaikan pemateri. Karena kegiatan semacam ini (pelatihan penyusunan anggaran) baru pertama kali dilakukan di Desa Kalisongo Kabupaten Malang, maka penyampaian dan penyerapan materi belum terdistribusi secara maksimal. Perlu tindakan dan kegiatan serupa secara berkelanjutan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik lagi.

Referensi

Christina Irawati Tanan dan Dian Dhamayanti, (2020), Pendampingan UMKM DalamPengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di DistrikEDUABDIMAS: Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat (p-ISSN. 2222-2222)Vol. 2 No.1, Januari 2023 (P-ISSN. 2222-2222)

Abipura Jayapura, Amelee: Indonesian Journal of Cummunity Research and Engagement, 1(2), 173 – 184.

Crystha Armereo, Agustina Marzuki dan Agung Anggoro Seto, (2020), Buku Ajar; Manajemen Keuangan, Nusa Litera Inspirasi, Cirebon Jawa Barat.

Edy Supriyono, Nurmadi Harsa Sumarta, Devi Narulitasari, (2021), Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Ibu Rumah Tangga Pemilik Umkm Sebagai Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kelurahan Kauman, Surakarta, Jurnal Budimas, Universitas Sebelas Maret Surakarta, 3(1), 109-115

Iza Azkiah, Dumadi, Khalid Iskandar, R.M. Herdian Bhakti, (2022), Pengelolaan Keuangan bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kerupuk Bawang Ubay Jaya di Desa Cikuya, JAMU; Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(1), 67-74.

Maryanto, Munsharif Abdul Chalim dan Lathifah Hanim, (2022), Upaya Pemerintah Dalam Membantu Pelaku Usaha UMKM yang terdampak Pandemi Covid 19, Audi Et AP, Jurnal Penelitian Hukum, 1(1), 1 – 11.

Reni Fatwitawati, (2018), Pengelolaan keuangan bagi usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kelurahan Airputih Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru, Sembadha, Politehnik Keuangan Negara STAN, 01 (01), 225-229.

Suhardi, (2019), Budgeting: Perusahaan Koperasi dan Simulasinya, Penerbit Gava Media, Yogyakarta.

Sukirman, Retnoningrum Hidayah, Dhini Suryandari, Asri Purwanti, (2019) Pengelolaan Keuangan Keluarga dalam Rangka Peningkatan Masyarakat Mandiri dan Berperan dalam Peningkatan Literasi Keuangan Indonesia (Otoritas Jasa Keuangan), ABDIMAS, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, UNNES, 23(2), 165-169

Yani Restiani Widjaja, Catur Martian fajar, Deden Edwar Yokeu Bernardin, Dwinta Mulyanti, Sahidillah Nurdin, (2018), Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Untuk UMKM Industri Konveksi, Jurnal ABDIMAS BSI, 1(2),163-179.

Unduhan

Diterbitkan

2023-01-21

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

PELATIHAN PENYUSUNAN ANGGARAN BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DESA KALISONGO KABUPATEN MALANG. (2023). Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37-45. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v2i1.2118

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama