Pelatihan Pembuatan Tas Berbahan Dasar Kardus dan Tali Rafia bagi Pelaku Usaha Kerupuk Ikan Di Desa Sungai Undang
DOI:
https://doi.org/10.33379/icom.v3i2.2271Keywords:
Tas, Kardus, Rafia, Kerupuk SeruyanAbstract
Desa Sungai undang merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Seruyan yang Sebagian besar penduduknya bekerja pada sektor perikanan baik sebagai nelayan maupun pelaku usaha pengolahan hasil perikanan. Salah satu usaha yang cukup berkembang di Desa ini adalah pengolahan kerupuk ikan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga. Ada beberapa permasalahan yang ada dalam penjualan produk ini yaitu para pelaku usaha masih sangat terbatas promosi yang dilakukan. Biasanya para pelaku usaha membeli tas khusus sebagai salah satu promosi usaha, namun ini juga sangat terbatas karena cukup mahalnya pemesanan untuk membuat tas kemasan bagi pembeli. Kegiatan Pelatihan dilakukan dengan metode kolaborasi antara ceramah interaktif dan demonstrasi.Dalam kegiatan ini para peserta terlibat aktif dalam kegiatan ini, hal ini bertujuan untuk melatih keterampilan peserta dalam membuat tas yang berbahan dasar kardus dan tali rafia, setelah selesai kemudian dilakukan evaluasi. Hasil kegiatan ini para peserta sudah mulai bisa membuat tas berbahan dasar kardus dan tali rafia yang nantinya dapat menggantikan tas yg biasa dipesan oleh peserta sebagai tempat belanja bagi para pembeli.
References
Elfrianto. (2016). Manajemen Pelatihan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan. Jurnal EduTech 2(2), 46 - 58
Fitriani,D. N., (2021, Juni 2). Analisis Kebutuhan Pelatihan: Langkah awal dalam Perencanaan Pelatihan. diakses dari https://pusdiklat.perpusnas.go.id/berita/read/81/analisis-kebutuhan-pelatihan--langkah-awal-dalam-perencanaan-pelatihan
Fatimah, N. (2018). Evaluasi dalam Manajemen Diklat. Jurnal Manajemen Pendidikan Islam. 3(1), 50 – 68.
Fitrotin, R, R., & Sudarwanto, T. (2021). Pengaruh Price Discount Dan Bonus Pack Keputusan Pembelian Produk Near Expired Kecap Bango Yang Di Mediasi Oleh Minat Beli (Studi Kasus Di Transmart Rungkut Surabaya). Jurnal Pendidikan Tata Niaga (JPTN) 9 (3), 1492 – 1500.
Hadirman. (2019). Efektivitas Penyelenggaraan Program Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Lulusan Lembaga Pelatihan Pada Perusahaan (studi Kasus di Balai Latihan Kerja Industri Makassar). Tesis. Universitas Negeri Makassar.
Handayani, L., Hayati, S., & Widaryati, R. (2021). Kegiatan Budidaya Ikan Nila Di Kolam Terpal Untuk Perbaikan Usaha Masyarakat Desa Sembuluh. Jurnal Sebatik, 25 (1), 146-153.
Helmi, M, M. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Pada CV. Master Pasir Pengaraian Kabupaten Rokan Hulu. Diakses dari https://media.neliti.com/media/publications/24324-ID-faktor-faktor-yang-mempengaruhi-minat-beli-konsumen-pada-cv-master-pasir-pengara.pdf
Mansur, A. (2020). Pengaruh Potongan Harga dan Bonus Pack Terhadap Pembelian Tidak Terencana. Jurnal Ekonomi Syariah, 3(1), 9 – 15.
Njoto, D, P., & Sienatra, K, B. (2018). Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Wenak Tok. Jurnal PERFORMA: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis 3 (5), 1 – 7.
Zulhijjah, L & Azzuhri, M. (2021). Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan SDM Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Kediri. Diakses dari https://jimfeb.ub.ac.id/index.php/jimfeb/article/download/1319/1216.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Sari Hayati, Leni Handayani, Yuli Andriyati, Lili Winarti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.











