Sosialisasi dan Pelatihan Pemberian Pupuk Kandang dan Pupuk Kimia Pada Tanaman Sayur dan Buah-buahan di Desa Rejosari Kecamatan Bantur
DOI:
https://doi.org/10.33379/icom.v3i1.2348Kata Kunci:
Pupuk kandang, Pupuk kimia, Penanaman, Pembibitan, PelatihanAbstrak
Kegiatan ini berisikan mengenai pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di Desa Rejosari. Adapun keterlaksanaan acara ini dilatarbelakangi karena terdapat beberapa titik lahan di Desa Rejosari yang mengalami ketidaksuburan lahan. Acara ini meliputi proses pelatihan pupuk kandang dan pupuk kimia serta dimeriahkan dengan penanaman bibit tanaman manga, alpukat, sawo, klengkeng, dan manggis. Keberlangsungan acara ini dilatarbelakangi karena kurang suburnya tanah di Desa Rejosari serta untuk membangun ketahan pangan di Desa Rejosari. Proses atau metode pelatihan dilaksanakan di balai Desa Rejosari serta penyerahan bibit tanaman didampingi langsung oleh perwakilan Dinas Kehutanan Wilayah Malang. Proses pelatihan diisi oleh pemateri yang berasal dari Univerisitas Islam Raden Rahmat Malang yang kemudian dilanjutkan dengan praktek penanaman bibit tanaman. Penanaman bibit tanaman dilakukan selama seminggu sebelum di tanam bebas di hutan jati Dusun Balewarti Desa Rejosari, Kec. Bantur. Setelah perawatan selama satu minggu hasil bibit tanaman siap untuk ditanamkan secara bebas di hutan jati.
Referensi
Chan, S. R. O. S. (2021). Industri Perbenihan Dan Pembibitan Tanaman Hortikultura Di Indonesia: Kondisi Terkini dan {eluang Bisinis. Hortuscoler, 2(1), 26–31. https://media.neliti.com/media/publications/343993-industri-perbenihan-dan-pembibitan-tanam-7834aa9f.pdf
Hartatik, W., Husnain, H., & Widowati, L. R. (2015). Peranan pupuk organik dalam peningkatan produktivitas tanah dan tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan, 107–120.
Lesilolo, M. K., Riry, J., & Matatula, D. E. A. (2013). Pengujian Viabilitas Dan Vigor Benih Beberapa Jenis Tanaman Yang Beredar Di Pasaran Kota Ambon Seed Viability and Vigor Testing of Several Plant Species That Are Sold in Ambon City Market. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman, 2(1), 1–85.
Nasirudin, M., Faizah, M., Rahman, A. K., & Tijanuddaroro, M. W. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pekarangan dan Pengolahan Limbah Dapur sebagai Pupuk Organik Cair. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 12-15.
Nurkhasanah, E., Ababil, D. C., Prayogo, R. D., & Damayanti, A. (2021). Pembuatan Pupuk Kompos dari Daun Kering. Jurnal Bina Desa, 3(2), 109-117.
Prasetyo, R. (2014). Pemanfaatan Berbagai Sumber Pupuk Kandang sebagai Sumber N dalam Budidaya Cabai Merah (Capsicum annum L.) di Tanah Berpasir. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 2(2), 125–132. https://doi.org/10.18196/pt.2014.032.125-132
Roidah, I. S. (2013). Manfaat Penggunaan Pupuk Organik Untuk Kesuburan Tanah. 1(1).
Rohman, M., Sulaiman, M., Fadliana, A., Tjiptady, B. C., & Choirina, P. (2021). Upaya Pelestarian Lingkungan Melalui Penanaman Bibit Pohon Di Desa Palaan, Kabupaten Malang. Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 1(2), 57-60.
Walida, H., Harahap, F. S., Dalimunthe, B. A., Hasibuan, R., Nasution, A. P., & Sidabuke, S. H. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Urea Dan Pupuk Kandang Kambing Terhadap Beberapa Sifat Kimia Tanah Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 7(2), 283–289. https://doi.org/10.21776/ub.jtsl.2020.007.2.12
Wardianti, Y., & Krisnawati, Y. (2020). Pelatihan Pembuatan Kompos dari Sampah Organik Rumahtangga dengan Metode Takakura. Jurnal Cemerlang: Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 1-11.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Agus Dwi Putra, Yayi Febdia Pradani, Ahmad Saepuddin, Indah Martha Fitriani, Bella Cornelia Tjiptady, Dewi Izzatus Tsamroh

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.











