Pengenalan Moderasi Beragama melalui Metode Cerita pada Santri Taman Pendidikan Al-Qur’an Nagari Seulayat Ulakan
DOI:
https://doi.org/10.33379/icom.v4i1.4093Kata Kunci:
Moderasi Beragama, Metode Bercerita, Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA)Abstrak
Indonesia termasuk negara multikultural yang mempunyai keragaman agama, budaya, bahasa, maupun suku. Oleh karena itu, moderasi beragama penting dikenalkan kepada masyarakat mulai dari anak- anak. Moderasi beragama diartikan sebagai tahapan pemahaman dan pengamalan secara seimbang dan adil seluruh ajaran agama untuk menghindari perilaku ekstrem. TPA Nagari Seulakat belum mengajarkan materi moderasi beragama kepada santri, maka program ini perlu dilakukan dengan tujuan untuk mengenalkan moderasi beragama melalui metode bercerita bagi santri TPA Nagari Seulayat Ulakan agar nantinya bisa diterapkan dalam kehidupan sehari- hari. Program kerja KKN ini dilakukan dengan metode Practical dan Theoritical. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa program berjalan dan diterima dengan baik oleh santri. Para santri senang mendengarkan setiap penyampaian cerita yang di sampaikan oleh TIM KKN, santri juga bertahap sudah mulai menerapkan sikap moderasi beragama dikehidupan sehari- hari. Saran untuk kedepannya pihak pengajar TPA bisa menambahkan materi tentang moderasi beragama menjadi salah satu materi di TPA tersebut.
Referensi
Aqib, Z. (2013). Model- model, Media dan Strategi Pembelajaran Kontekstual (InovTif) Yrama Widia.
Arif, M. M. (2022). Indahnya Moderasi Organisasi Beragama di Bumi Ngulahan Tambakboyo. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, xx(xx), 45–55.
Ekaningtyas, N. L. D. (2022). Aplikasi Psikologi Komunikasi dalam Menstimulasi Moderasi Beragama pada Anak Usia Dini. CARAKA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).
Luji, D. S. (2022). Gereja dan Moderasi Beragama. urnal Moderasi Beragama, 2(2).
Masliyana. (2023). Penanaman Nilai-Nilai Moderasi Beragama pada Anak Usia Dini. BOCAH: Borneo Early Childhood Education and Humanity Journal, 2(1).
Morissan, D. (2017). Metode Penelitian Survei. Kencana.
Nisak, F. F. (2022). Upaya Peningkatan Sikap Moderasi Beragama Untuk Anak Usia Dini melalui Multimedia Interaktif “Kids Moderations” dalam Pembelajaran di RA Masyithoh Manggisan. Bernas Kids : Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 1(1), 17–36.
Nurdin, M. N. I. (2013). Pengarusutamaan Moderasi Beragama di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini: Studi pada raudhatul athfal uin sunan kalijaga Yogyakarta. Jurnal Pendidikan Anak, 12(1), 59–71.
Prayitno, M. A. & K. W. (2022). Internalisasi Nilai Moderasi Beragama dalam Proses Pendidikan di Lingkungan Sekolah Dasar. Jurnal Pendas Mahakam, 7(2), 124–130.
Sitorus, G. H. (2022). Aktualisasi Kearifan Lokal Marsisarian di Kota Tarutung sebagai Dasar Moderasi Beragama. Jurnal.ideaspublishing, 8(4).
Wathoni, M. A. P. & K. (2022). Internalisasi Nilai Moderasi Beragama dalam Proses Pendidikan di Lingkungan Sekolah Dasar. Jurnal Pendas Mahakam, 2(2), 124–130.
Zafi, A. A. (2019). Penerapan Nilai-Nilai Moderasi Al-Qur’an dalam Pendidikan Islam. Jurnal Studi Ilmu Al-Qur‟an dan Hadis, 21(2), 23.
Zai, Leo Swastani , Meniria Laoli, E. R. M. (2023). Pengenalan Nilai-Nilai PAK Melalui Metode Cerita Menggunakan Media Hand Puppet sebagai Tindakan Preventif terhadap Perilaku Bullying pada Anak Usia Dini. Jurnal Pendidikan Kristen, 4(2), 44–45.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Agam Muhammad Rizki

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.











