SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA SAYUR ORGANIK KEPADA PETANI DI DESA JAMBUWER KABUPATEN MALANG

Penulis

  • Diana Kusumaningrum Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Astrid Ika Paramitha Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Dwi Nirnia Ari Cahyani Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Afriandi Setiawan Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Enis Okfianah Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Muhammad Naufal Khulukin Noer Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Agung Budi Prabowo Universitas Islam Raden Rahmat Malang
  • Abdur Rohman Universitas Islam Raden Rahmat Malang

DOI:

https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v2i3.2907

Kata Kunci:

Pendampingan, Pendampingan , budidaya, sayuran organik

Abstrak

Sayuran organik adalah sayuran yang dibudidayakan tanpa menggunakan bahan kimia. Syuran organik memilik daya tarik tersendiri di kalangan petani, terutama petani milenial. Saat ini banyak orang yang beralih pada gaya hidup sehat, dan sayuran organik merupakan satu pilihan yang paling digenari. Keunggulan dari sayuran organik sangat banyak, dilihat dari sisi kesehatan, sayuran organik memiliki banyak kandungan yang bermanfaat agi kesehatan. Berdasarkan hal tersebut maka budidaya sayuran organik juga memberikan peluang yang bagus dalam bisnis. Meskipun ada peluang yang bagus, namun dalam budidaya sayuran organik juga memiliki tantangan tersendiri, diantaranya adalah perawatan yang tidak yang membutuhkan perhatian dan penangan khusus. Berdasarkan hal tersebut maka kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada kelompok dengan metode dan praktik secara langsung. Pada pelaksanaannya kelompok tani sangat antusias, sehingga pada akhir kegiatan para kelompok tani  sudah mampu melakukan beberapa tahap tanpa bimbingan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Anita, A. S., Zubir, E., & Amani, M. (2016). Budidaya Tanaman Sayuran dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Kelurahan Alalak Selatan. In Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Terbuka (Vol. 1, pp. 35-43).

Makmur. (2018). Respon Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Cabai Merah. Jurnal Galung Tropika, 7(1), 1–10.

Marjenah. (2018). Manajemen Pembibitan. Mulawarman University PRESS. Parlyna, R., & Munawaroh, M. (2011). KONSUMSI PANGAN ORGANIK: MENINGKATKAN KESEHATAN KONSUMEN?. Jurnal Ilmiah Econosains, 9(2), 157-165.

Purba, E. C., & Purwoko, B. S. (2019). Purba & Bambang S. Purwoko: Teknik Pembibitan, Pemupukan, dan Pengendalian Hama Penyakit Tanaman Komoditi Jeruk Siam (Citrus Nobilis Var. Microcarpa) di Kecamatan Simpang Empat dan Kecamatan Payung, Kabupaten Karo, Sumatra Utara, Indonesia. Jurnal Pro-Life, 6(1), 66–75.

Tobing, W. (2021). PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN MELALUI SISTEM VERTIKULTUR BUDIDAYA SAYURAN KELOMPOK TANI SINAR MANUMUTI DESA UPFAON. Bakti Cendana, 4(1), 68-75. https://doi.org/10.32938/bc.4.1.2021.68-75

Wardana, R., & Erdiansyah, I. (2017). Presistensi Hama (Pemanfaatan Tanaman Refugia Sebagai Sistem Pengendali Hama Padi) Pada Kelompok Tani Suren Jaya 01, Kecamatan Ledokombo. Prosiding.

Widyastuti, P. (2018). Kualitas dan Harga sebagai Variabel Terpenting pada Keputusan Pembelian Sayuran Organik. Ekspektra: Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2(1), 17-28. https://agribisnis.co.id/hal-yang-perlu-diperhatikan-dalam-budidaya-sayuran/ diskses

oktober 2022

Unduhan

Diterbitkan

2023-07-22

Cara Mengutip

Kusumaningrum, D., Paramitha, A. I. ., Cahyani, D. N. A. ., Setiawan, A. ., Okfianah , E. ., Noer , M. N. K. ., Prabowo , A. B. ., & Rohman , A. . (2023). SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA SAYUR ORGANIK KEPADA PETANI DI DESA JAMBUWER KABUPATEN MALANG. Jurnal Edukasi Pengabdian Masyarakat, 2(3), 218–224. https://doi.org/10.36636/eduabdimas.v2i3.2907

Terbitan

Bagian

Articles

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama