Analisis Perbandingan Metode Least Unit Cost, Silver Meal, dan Metode Perusahaan dalam Pengendalian Persediaan Plafon PVC (Studi Kasus : XYZ)
DOI:
https://doi.org/10.33379/gtech.v7i1.1890Kata Kunci:
Persediaan, Lot Sizing, Plafon, Least Unit Cost, Silver MealAbstrak
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengadaan. Permasalahan yang dialami XYZ adalah sering terjadinya penumpukan produk pada gudang akibat melakukan pemesanan plafon PVC yang banyak, sehingga menimbulkan biaya penyimpanan yang besar. Dilakukan peramalan plafon PVC dengan metode terpilih yaitu metode Winter dengan α = 0,9, β = 0 dan γ = 0,1 dengan MAPE sebesar 32,2%. Diperoleh hasil ukuran lot pemesanan yang paling optimal dengan metode Least Unit Cost dan Silver Meal, karena kedua metode menghasilkan periodisasi dan total biaya Rp. 220.164.130,00, lebih rendah hingga 57% dibandingkan dengan metode oleh perusahaan. Kedua metode memiliki frekuensi pemesanan yang sama sebanyak 6 kali untuk 12 periode mendatang. pemesanan dilakukan pada periode 1 sebanyak 7.541 lembar, periode 3 sebanyak 8.652 lembar, periode 5 sebanyak 7.147 lembar, periode 7 sebanyak 8.188 lembar, periode 9 sebanyak 6.753 lembar, dan periode 11 sebanyak 7.723 lembar.
Unduhan
Referensi
Bahagia, S. N. (2006). Sistem Inventori. Bandung: Penerbit ITB.
Fattah, Mochammad. et al. (2020). Peramalan Kunjungan Wisatawan dan Daya Dukung Bee Jay Bakau Resort Probolinggo. Junral Analisis Kebijakan Kehutanan, 17(2), 153-163.
Fithri, Prima. & Annise Sindikia. (2014). Pengendalian Persediaan Pozzolan di PT. Semen Padang. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 13(2), 665-686.
Ginting, Rosnani. (2013). Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Heizer, Jay dan Barry Render. (2015). Manajemen Operasi: Manajemen Keberlangsungan dan Rantai Pasokan (11th ed). Jakarta: Salemba Empat.
Makridakis, S. et al. (1995). Metode dan Aplikasi Peramalan Jilid 1. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Nasution, Arman Hakim dan Yudha Prasetyawan. (2008). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Ristono, A. (2013). Manajemen Persediaan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Sofyan, Diana Khairani. (2013). Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Tannady, Hendy & Kenrick Filbert. (2018). Pengendalian Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity dan Silver Meal Algorithm (Studi Kasus PT SAI). Jurnal Teknik dan Ilmu Komputer, 7(25), 37-43.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Nanditha Aiswarya Khan, Farida Djumiati Sitania, Wahyuda
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.