Strategi BUMDes Dalam Pengembangan Pariwisata Di Wisata Bahari Tlocor
DOI:
https://doi.org/10.36636/dialektika.v8i2.3396Kata Kunci:
BUMDES, Pengembangan, StrategiAbstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan Strategi BUMDES Dalam Pengembangan Pariwisata di Wisata Bahari Tlocor Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo, guna mengetahui permasalahan-permasalahan dalam pengembangan pariwisata melalui peran pemerintah, pengelola. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Model analisis data menurut Miles dan Huberman (1992) dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama tujuan yang dilaksanakan oleh BUMDES dalam pengembangan pariwisata di Wisata Bahari Tlocor sudah terpenuhi dan berjalan dengan baik karena memberikan dampak yang signifikan terhadap ekonomi Masyarakat khususnya untuk Masyarakat Dusun Tlocor. Kedua, lingkungan Masyarakat sekitar sangat mendukung dan berperan aktif dengan adanya pengembangan pwriwisata di Wisata Bahari Tlocor tersebut. Hal ini dibuktikan dengan Masyarakat yang secara penuh ikut dalam Pembangunan-pembangunan sarana dan prasarana yang ada di Kawasan wisata serta menjaga lingkungan sekitar agar semakin asri dan terjaga. Ketiga, tindakan yang telah dilakukan oleh pihak BUMDES dan juga POKDARWIS selaku penegelola di Wisata Bahari Tlocor sudah berlangsung dengan efisien.. Hal ini bisa ditinjau dengan sejumlah upaya-upaya strategi yang terus dilakukan oleh BUMDES dan juga POKDARWIS serta lapisan Masyarakat yang mendukung dalam pengembangan seperti dengan melakukan kolaborasi dengan mengadakan paket wisata dengan para pemangku wisata-wisata lain, selainb itu pengembangan sarana dan prasarana terus dikembangkan untuk menarik wisatawan dan sebagai kemajuan pariwisata tersebut.
Referensi
Ababil, Anas Arif, and Herry Yulistiyono. 2022. “Peran BUMDes Dalam Mengelola Desa Wisata Bukit Kehi Sebagai Pengembangan Ekonomi Masyarakat Desa (Studi Kasus Di Desa Kertagena Daya, Kec. Kadur, Kab. Pamekasan).” Jurnal Ilmiah Aset 24(2):97–112. doi: 10.37470/1.24.2.204.
Agus, Bahrudin. 2017. “Inovasi Daerah Sektor Pariwisata (Studi Kasus Inovasi Pembangunan Pariwisata Kab Purworejo Jawa Tengah).” Mimbar Administrasi 1(1). doi: 10.9769/epj.2012.4.2.df.
Agustina, Heny Ayu, Slamet Muchsin, and Suyeno. 2021. “Tata Kelola Pengembangan Objek Wisata Bahari Tlocor Dalam Menarik Wisatawan Domestik (Studi Kasus Wisata Bahari Tlocor Dusun Tlocor Desa Kedung Pandan Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo).” Jurnal Respon Publik 15(1):9–11.
Alfandi Aditya, Titik wahyuni, M Hikamus S, and Umar Burhan. 2023. “Manajemen Strategi Bumdes Dalam Mengembangkan Desa Wisata Sentra Tanaman Hias Di Jawa Timur.” Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK) 2:30–36. doi: 10.36441/snpk.vol2.2023.97.
Baihaqi, Aufa Izzuddin, Lia Nirawati, and Dhea Pratiwi Bahtiar. 2022. “Kelayakan Bisnis Pengembangan Cafe Loreomah Bumdes Mitra Warga Kesiman, Desa Kesiman, Kecamatan Trawas.” Jurnal Bisnis Indonesia 13(2). doi: 10.33005/jbi.v13i2.3448.
Cahyadi, Nur, and Alif Sulthon Basyari. 2023. “Strategi Pengembangan Bumdes Melalui Optimalisasi Lahan Desa Sebagai Bentuk Upaya Peningkatan Pendapatan.” DedikasiMU : Journal of Community Service 5(2):168. doi: 10.30587/dedikasimu.v5i2.5647.
Chaerunissa, Shafira Fatma, and Tri Yuniningsih. 2020. “Analisis Komponen Pengembangan Pariwisata Desa Wisata Wonopolo Kota Semarang.” Journal Of Public Policy And Management Review 9(4):159–75.
Dewi, Adis Purnama, and Yulistia Devi. 2022. “Upaya Bumdes Dalam Pengembangan Objek Pariwisata Green Bamboo Terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Perspektif Ekonomi Islam.” Islamic Economics Journal 3(2):174–95.
Fajrianti, Dinny, Agus Dedi, Dini Yuliani, Universitas Galuh, and Pemerintah Desa. 2021. “Strategi Pemerintah Desa Dalam Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 ( Covid-19 ) Di Desa Panjalu Kecamatan Panjalu.” Unigal Repository 2364–77.
Isnaryati, Diah Septiana. 2021. “Peraturan Menteri Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata Dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2021 Tentang Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan.” Kemenparekaf 2–75.
Junaedi, Juju, Iyep Saefulrahman, and Jajang Sutisna. 2022. “Strategi Pemerintah Daerah Dalam Mengembangkan Desa Wisata Di Kabupaten Kuningan Tahun 2020.” Jurnal Administrasi Pemerintah (Janitra) 2(2):250–59.
Putrawan, Putu Edi, Ardana, and Made Joni Ardana Dewa. 2019. “Peran Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Dalam Pengembangan Pariwisata Di Desa Munduk Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng.” Locus Majalah Ilmiah FISIP 11(2):40–54.
Rahmadanik, Dida. 2018. “Peran Bumdes Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo Kabupaten Pacitan.” JPAP: Jurnal Penelitian Administrasi Publik 4(1):909–13. doi: 10.30996/jpap.v4i1.1293.
Sholeh, Khoirul, and Dini Aulia Rizky. 2018. “Konflik Konservasi Cagar Budaya : Strategi Kepemimpinan Gubernur Dalam Pelestarian Cagar Budaya Kawasan Kesultanan Banten Lama.” Prosiding Simposium Nasional 5(2):86–106.
Sumiasih, Kadek. 2018. “Peran BUMDes Dalam Pengelolaan Sektor Pariwisata (Studi Di Desa Pakse Bali, Kabupaten Klungkung).” Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal) 7(4):565. doi: 10.24843/jmhu.2018.v07.i04.p10.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Hafit Wahyu Ramadhan Hafit, Hafit Wahyu Ramadhan Hendra Sukmana

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.





