Pelatihan Pembuatan Kemasan dan Pemasaran Produk Olahan UMKM di Kecamatan Martapura Barat
DOI:
https://doi.org/10.33379/icom.v4i3.5082Kata Kunci:
Pelatihan, Kemasan, Pemasaran, Martapura BaratAbstrak
Pemanfaatan potensi herbal dari kelakai dan empon-empon yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan dapat diterapkan untuk menunjang kesehatan, salah satunya dengan membuat produk olahan yang praktis, sehat dan aman. Sebelumnya telah dilakukan pelatihan produksi olahan serbuk dan teh celup kelakai dan empon-empon namun terkait pengemasan dan pemasaran, informasinya masih terbatas, dimana kondisi mitra saat ini telah memiliki produk namun kemasannya belum memenuhi standar dan kurang menarik. Dalam pemasaranpun masih terbatas hanya secara offline, dan belum merambah ke pemasaran online. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk peserta dapat: 1) memahami lebih dalam pengembangan produk olahan; 2) Menciptakan produk yang dapat bersaing di pasaran; 3) Memahami sistem pemasaran dengan cara yang modern; 4)Memahami pelabelan dan kemasan yang yang baik. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 mei 2024 di Aula Desa Sungai Rangas, Martapura Barat. Metode kegiatannya adalah penyuluhan melalui pemaparan terkait kewirausahaan, cara membuat kemasan produk yang baik serta praktik pemasaran secara online. Kegiatannya dihadiri oleh 10 orang dari UMKM kecamatan Martapura Barat. Hasil yang diperoleh yaitu peserta mampu membuat produk dengan label dan kemasan yang baik serta menarik. Selain itu peserta juga memahami cara pengaplikasian pemasaran dan penentuan harga jual produk.
Referensi
Anasrullah, M. 2017. Pelatihan Pembuatan Kemasan (Packaging) untuk meningkatkan Pemasaran Produk Olahan Kue Kacang Emping Melinjo. J-Adimas, 26-30.
Diyana, A.A, Dewi R. P., Bekti , 2023. Pemanfaatan Potensi Tumbuhan Kelakai (Stenochlaena Palustris) Sebagai Bahan Kompos Organik. Jurnal Pertanian Peradaban.
Erwin, D. Anggeraini, Suryani. 2016. Chemical Analysis and Antibacterial Activity of The Ethanolic Extract of Stenochlaena palustris. Der Pharmacia Lettre. 8(1): 233-236.
Fitriyanti, G Rizaldi, A Rahmadina. 2024. Pelatihan Pembuatan Kemasan Dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Sepat Rawa Di Desa Sungai Batang, Martapura Barat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Tangguh. 3(1) : 97-103.
Fitriyanti, Malik Yustika, Setyo Yogi, Azwarina Nuke, Rusida Esty Restiana, Vebruati Vebruati, Hidayati Rahmi. 2023. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70%, Etanol 96%, dan Metanol Daun Kelakai Merah (Stenochlaena palustris (Burm. F) Bedd) terhadap Bakteri Cutibacterium acne. Journal Borneo. 3 (3) : 165-175
Ma'rifat, T. N & Sari, M. (2017). Penerapan Sistem Jaminan Halal Pada UKM Bidang Olahan Pangan Hewani. Khadimul Ummah. 1(1).
Pakpahan M et al. 2021. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Yayasan Kita Menulis.
Purimahua, Sintha Lisa, et al. 2022. Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang di Pasar Tradisional Oesapa Kota Kupang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol.6, No. 3 Hal. 186-196.
Prasetyawati, M,* , Wiwik S, Jaharuddin, Nelfiyanti, Andry S , Arman S. 2022. Pelatihan Pembuatan Desain Kemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Pada Umkm Olahan Makanan Di Kelurahan Kelapa Dua Wetan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat.
Rostinawati, T, S. Suryana, M. Fajrin, & N. Nugrahani. 2017. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd) Terhadap Salmonella typhi Dan Staphylococcus aureus Dengan Metode Difusi Agar. Pharmauho. 3(1):1-5.5.
Widayat, W., Sulardjaka, S., Al-Baarri, A. N., & Nurjannah, R. (2020). Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Umkm Hanum Food (Halal Certification Support In Umkm Hanum Food). Indonesia Journal of Halal, 3(1), 83-87.
Yulianthima, P.E. 2017. Kelakai Sebagai Antianemia. Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang. 8, 2: 112-115.
Zuraini, Z. S. Sasidharan, S.R. Kaur, M. Nithiyayini. 2010. Antimicrobial and Antifungal Activities of Lical Edible Fern Stenochlaena palustris(Burm.F) Bedd. Pharmacologyonline. 1 (23):233-237.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Fitriyanti Fitriyanti, Nurbidayah, Depy Oktavian Akbar, Faradilla Iedliany, Gusti Khairunnisa

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.











