Pelatihan Membuat Quiche Lorraine Bagi Peserta Didik Program Double Track Kelas XI Sekolah Progresif Bumi Shalawat

Authors

  • Prasetyon Sepsi Winarno Universitas Ciputra Surabaya
  • Irra Chrisyanti Dewi Universitas Ciputra Surabaya
  • Theodora Kezia Sudibyo Universitas Ciputra Surabaya
  • Callista Fortune Wahjudi Universitas Ciputra Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.33379/icom.v2i3.1949

Keywords:

bisnis kuliner, kelas memasak, perguruan tinggi, quiche Lorraine

Abstract

Program double track yang dicanangkan Pesantren Progresif Bumi Shalawat (PPBS) pada peserta didik tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) ini, dilakukan melalui kerja sama dengan perguruan tinggi, salah satunya adalah Universitas Ciputra Surabaya (UCS). Di mana program tersebut mengajak peserta didik untuk berkunjung secara langsung ke UCS dan mengijinkan peserta didik secara berkelompok untuk menuju jurusan yang mereka minati. Salah satu jurusan yang dikunjungi peserta didik ini adalah S1 Culinary Business. Seiring dengan program tersebut, Tim Dosen Culinary Business beserta Mahasiswa sepakat melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) untuk peserta didik dari PPBS ini, dengan tujuan memberikan edukasi dalam bentuk pelatihan yang menjelaskan tentang jurusan culinary business disertai dengan pembuatan produk kuliner yakni kudapan dari Prancis yaitu Quiche Lorraine. Pelatihan ini untuk mengenalkan tentang seluk beluk jurusan S1 Culinary Business yang perlu dipahami oleh peserta didik agar termotivasi dalam merencanakan studi lanjutnya di jurusan favorit ini. Hasil dari pelatihan ini peserta didik semakin memahami dunia kampus, bagaimana kuliah di S1 Culinary Business, bagaimana praktek secara langsung di laboratorium pastry dan semakin meningkatkan ketertarikan mereka mendalami dunia kuliner.

References

Cahyono, R. D., & Subiyantoro, H. (2022). Pengaruh Program Double Track dan Efikasi Diri Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMAN 1 Rejotangan. Jurnal Economina, 1(2), 109–119. https://doi.org/10.55681/economina.v1i2.47

Hasan, Muhammad. (2018). Pembinaan Ekonomi Kreatif Dalam Perspektif Pendidikan Ekonomi. Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 1(1).

Ihsan, D. (2021). 1,9 Juta Lulusan SMA/SMK/MA di Indonesia Tidak Kuliah. KOMPAS.com. Retrieved November 25, 2022, from https://www.kompas.com/edu/read/2021/06/29/093000371/1-9-juta-lulusan-sma-smk-ma-di-indonesia-tidak-kuliah?page=all

Kusinwati. (2019). Mengenal Industri Kreatif. Tangerang: Loka Aksara.

Latuconsina, Hudaya. (2014). Pendidikan Kreatif Menuju Generasi Kreatif dan Kemajuan Ekonomi Kreatif di Indonesia. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Nanik, dkk. (2016). Ekonomi Kreatif dan Pembelajarannya di Sekolah Menengah Atas (SMA). National Conference on Economic Education. Malang. Agustus.

Sari, I. K. (2019). Cara Menanggulangi Kualitas Pendidikan di Indonesia Melalui Supervisi Pendidikan. https://doi.org/10.31227/osf.io/xyu9e

Saroni, Mohammad. (2017). Analisis dan Strategi Meningkatkan Daya Saing Sekolah. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Sava, Diana. (2016). The Major Influence of the Level of Education in the Creative Economy. Annals of the Constantin Brancusi Univercity of Targe Jiu, Economy Series. Issue 1.

Universitas Bandar Lampung. (2022). Pentingnya Kuliah Bagi Generasi Muda dan Pendidikan Bagi Semua Orang. Retrieved 26 November 2022 https://ubl.ac.id/pentingnya-kuliah-bagi-generasi-muda-dan-pendidikan-bagi-semua-orang/

Published

2022-12-15

How to Cite

Pelatihan Membuat Quiche Lorraine Bagi Peserta Didik Program Double Track Kelas XI Sekolah Progresif Bumi Shalawat. (2022). I-Com: Indonesian Community Journal, 2(3), 720-725. https://doi.org/10.33379/icom.v2i3.1949

Most read articles by the same author(s)