Pelatihan Pembuatan Kecap Air Kelapa di Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas
DOI:
https://doi.org/10.33379/icom.v3i1.2268Kata Kunci:
Pelatihan, Kecap, Air Kelapa, Balai PenyuluhanAbstrak
Pelatihan pembuatan kecap ini bertujuan unutk meningkatkan keterampilan ibu-ibu PKK yang berada di Kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas. Pelatihan ini menggunakan limbah air kelapa yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Air kelapa merupakan salah satu cairan yang berasal dalam buah kelapa dengan segudang manfaat dan memiliki banyak kandungan zat gizi. Kelapa menjadi salah satu hasil pertanian yang melimpah di Kecamatan Tekarang Kabupaten Sambas. Selain itu pula Kecamatan Tekarang memilki banyak hasil pertanian diantaranya kelapa, jeruk, buah naga, jambu kristal dan jenis hasil pertanian lainnya. Pemanfaatan air kelapa itu sendiri masih jarang dimanfaatkan, karena pemahaman dan ketidak tahuan masyarakat terhadap pengolahan yang harus dilakukan. Peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah berkisar 20 Peserta dan tergabung dalam ibu–ibu PKK Kecamatan Tekarang. Respon positif yang diberikan ibu-ibu PKK terhadap kegiatan ini adalah dengan hasil olahan yang dilakukan tergolong berhasil. Keterukuran ini dilakukan dari tekstur, warna, aroma dan rasa. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta dapat menjadi lebih terampil dan dapat mengembangkan produk olahan samping hasil pertanian yang berada di Kecamatan Tekarang Kabupatan Sambas.
Referensi
Budilaksono, S., Trisnawati, N., Effendi, M. S., & Komsiah, S. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Ibu-ibu PKK dan Posyandu Darurat Bencana Untuk Pengadaan Sanitasi Air Bersih dan Makanan Bergizi Untuk meringankan penderitaan korban bencana alam di tempat pengungsian pemberian atau penyediaan makanan darurat . Melihat kondisi yang tidak dapat hidup saja atau penganjal perut tetapi menjadi pengganti fungsi menu sarapan dan menu. 2(3), 804–813.
Fentih, -, Pramono, H., Hasianna, S. T., Naryanto, E. T., Haryono, A. G., & Rachman, O. (2017). Efek Konsumsi Air Kelapa (Cocos Nucifera) terhadap Ketahanan Berolahraga Selama Latihan Lari pada Laki-laki Dewasa Bukan Atlet. Global Medical & Health Communication (GMHC), 5(1), 33. https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i1.1966
Fadilah, J. N., Meilanda, I., Imansyah, Y., & Lestari, F. (2021). Pelatihan Kecap Sehat Saccharum Officinarum Desa Rantau Alih Kecamatan Sukakarya. Ta’Awun, 1(02), 123–131. https://doi.org/10.37850/taawun.v1i02.192
Jurusan, M., & Jember, P. N. (2021). Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Kecap Jamur Tiram Pada Umkm Tw Food Produsen Olahan Jamur Kabupaten Jember. Jln. Mastrip, 7(3), 68101.
Yamin., Khairuddin, L., Japa, & Artayasa, P. I. (2022). Pemanfaatan Air Buah Kelapa untuk Pembuatan Natadecoco pada Kelompok Wirausaha Mandiri (KWM) di Desa Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 5(2), 59–64. https://doi.org/10.29303/jpmpi.v5i2.1573
Pamungkas, C. A., Khikmah, N., Septiyani, R. N., Setyarini, H., & Peruminingsih, A. R. (2022). Pelatihan Pembuatan LPG PETAI (Loose Parts Berbasis Geografis Pesisir Pantai ) Bagi Guru TK di Desa Tambakmulyo. 2(3), 743–753.
Prasetiyo, G., Lubis, N., & Junaedi, E. C. (2021). Review: Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(4), 593–600. https://doi.org/10.25026/jsk.v3i4.302
Renvillia, R., Bintoro, A., & Riniarti, M. (2016). Penggunaan Air Kelapa Untuk Setek Batang Jati (Tectona Grandis). Jurnal Sylva Lestari, 4(1), 61. https://doi.org/10.23960/jsl1461-68
Tunjungsari, H. K., & Ie, M. (2020). Developing Knowledge and Skills of Culinary Entrepreneurship for Women in Sukoharjo. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 4(2), 198–206. https://doi.org/10.25170/mitra.v4i2.1366
Yamin, Y., Safitri, M., Elina, M., & Faithya, K. N. (2022). Penyuluhan Pengelolaan Limbah Sampah Masker di Kelurahan Susunan Baru Kecamatan Tanjung Karang Barat Bandar Lampung. 2(3), 788–793.
Yulianti, M. L., Lasminingrat, A., Simamora, R. J., & Rahmadi, K. (2022). Distribusi Pemasaran Kecap Cap Jago Desa Cibenda Kabupaten Pangandaran. 2(2).
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Kiki Kristiandi, Nurul Fatimah Yunita, Rini Fertiasari, Ee Zurmansyah

Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.











